top of page

表演

《戲劇解構》

​上學期(最少3節課,每課2-3小時)

怎麼是戲劇? 為怎麼我們需要故事?戲劇在眾多藝術形式中。有怎麼獨有的價值?戲劇如何存在於我們的日常生活中?我們又如何在生活中發掘出故事的種子?

透過共同分享、討論與賞析,逐步帶領學員認識戲劇的世界,了解故事的基礎,以及探討戲劇、生活與自身的關係。

《劇場遊戲與即興練習》

全學期(最少18節課,每節3小時)

上學期

透過劇場遊戲、練習、即興等,開啟學員的感官與想像。了解與及認識自己,尋找自身獨有的潛能。

下學期

透過劇場遊戲、練習、即興等。開啟學員的感知,從而建立人與人的連繫。

《尋找與探索》

上學期(最少9節課,每節3小時)

身體,是表演者的工具。學習表演,先要學懂感受及表達。《尋找與探索》透過重新認識我們身體,重啟感官系統接收資訊的能力,重整身與心的關係。讓學員更有效地善用身體於表演、學習及生活中。

《情景練習》

上學期(最少6節課,每節3小時)

帶領學員重塑個人與集體回憶、提煉想像,建構語言或無語言的表演空間。

《文本分析》

下學期(最少5節課,每課2-3小時)

以時代背景為切入點,理解東西方劇作家的創作意圖,分析文本所運用的敘事結構、戲劇語言及主題如何回應當時社會議題或對人性的思考。

《選段練習》

下學期(最少10節課,每課3小時)

透過劇本中選段的排練,認識文本中的情景、人物關係、行為與行動等戲劇元素。於實踐中整合兩個學期的學習及訓練。

《創意寫作》

下學期(最少5節課,每節2-3小時)

從一次田野考察開展,美觀與宏觀香港的生活現象,從而探索新時代戲劇文學的寫作方式。

《聲線》

上學期(最少11節課,每節3小時)

將透過不同的練習,講解與討論,認識身體結構、呼吸與發聲系統,並掌握聲線運用的基礎與保養常識。

《文本》

下學期(最少13節課,每節3小時)

課程涵蓋咬字與吐字一環,了解語音的組合尋找廣東話的準確性,並透過理解及研究文本,體驗文字的想像空間。

《基訓》

全學期(最少20節課,每節2小時)

上學期

透過練習武術基本功如馬步、護身倒法、易筋經,提升學員體能、肢體協調及平衡力。同時會進行推手及黐手對練,學習法力及開發身體感知能力。

下學期

加深及鞏固上學期的基本功訓練,並加入器械及套路練習。

《Body&Space》

上學期(最少10節課,每節2小時)

課程主要注重身體調節及訓練(body conditioning/physical training),會結合不同技巧,包括舞蹈、LMA(Laban Movement Analysis)、Alexander Technique等,根據學員不同身體條件及進度,逐步開展其對身體運用與創作的能力。

《Group Engagement》

下學期(最少10節課,每節2小時)

隨第一學期所觸及的身體認知與練習,進一步介紹空間與身體的關係。進一步學習及研究,非文字表演上的技巧與可能性。期望學員嘗試運用肢體語言、空間、時間、流動等層面,能夠自我創作。

《舞蹈訓練》

全學期(最少20節課,每節2小時)

上學期

從現代舞出發,從不同的練習強化學員身體的柔軟度、力量和控制能力,並對學員對自身和空間、力度和速度有進一步了解。

下學期

以古典爵士舞作基本訓練,讓學員對舞蹈藝術和應用有初步的了解。

幕後製作

《舞台製作》

全學期(最少6節課,每節3小時)

拆解製作單位與表演場地後台分工架構;分析舞台製作的整個流程;介紹後台各部門的職能及高工作;認識香港現有的劇場種類及基本設施;了解如何處理舞台管理中所需的文件等。

認識製作所需工具及物料的特性;參與團內製作及結業演出製作,藉此深化之前學到的製作及管理技巧。

《舞台化妝》

全學期(最少12節課,每節2小時)

接受專業化妝訓練,認識自己臉部結構,用光與影塑造立體,五官最佳組合的美學密碼,眉毛、眼睛的修飾技巧;認識舞台上視差距離,化出舞台妝效果;不同年齡、性格及年代的角色塑造;簡單髮型的造型等。

bottom of page